Posted on 中文 / 图文故事 / 见证集

撰稿:阿草

图源:Freepik, Pexels, Pixabay

在家期间,你都做些什么呢?

为了控制疫情,大马在318日实行行动管制,命令所有人都必须呆在家,防止病毒继续扩散。呆在家意味着平时那些占走大部分时间的日程,比如到学校上课和到公司上班通通都取消了。突然间我们好像被还回了自由和时间,可以重新安排和计划每天该怎么度过。

愿意计划和安排日程的人还在少数,大多数人都趁着拥有大把在家空闲的时间,开始没日没夜地刷剧、打游戏、刷屏、吃饱睡、睡饱吃。不只是非基督徒,甚至是基督徒也是如此。我们过得仿佛自己的时间和生命并没有被耶稣基督救赎和掌管,只是随着自己的私欲过着放纵的生活。也许心底正暗暗地想:此时不堕落,更待何时?!

其实我们应该过另一种生活!

当我们说自己被主耶稣基督拯救,这代表我们整个生命被主救赎:我们的时间、情感、行为、言语、思想,都因为新的生命而有所不同。过去这个世界告诉我们,打游戏、刷剧、在床上懒洋洋地摊着是最令我们感到快乐和舒适的,但其实真正的喜乐和满足是当我们尽力去发挥神给我们的资源、恩赐和才干去生活,以此荣耀神。这是个颠倒的世界,而我们是在其中倒立着行走的“寄居者”。因此即使是疫情期间在家,我们也可以在看似单调无聊的日常中活出基督!

1. 花时间亲近主 

很多基督徒常常说:“等我有时间再来好好读经和灵修吧。”这下可没有借口可以推脱了。趁着在家的时间,好好安排时间来读经和祷告。如果平常都会灵修,那么不妨延长灵修和读经的时间。可以花时间研究一个感兴趣的圣经课题,或者一位圣经人物,整理出这个人物的一生等等。圣经是挖不尽的宝藏,但首先你必须得有一双发现宝藏的眼睛,和追寻宝藏的热心。此外,你可以默想经文,反思自己的生命:与神的关系和与人的关系。默想主耶稣基督在你生命中的救赎和工作,可以的话把它们写下,你会发现原来神一直都在带领着你。

2. 阅读属灵书籍或文章

除了读经之外,阅读好的属灵书籍和文章可以给我们带来益处。藉着阅读敬虔的基督徒所写的书,我们可以看到圣经的原则如何实际地应用在他身上,从而效法他们榜样去活出基督。阅读属灵书籍和文章也可以建构我们看待世界和自己的眼光。藉着阅读改变我们对许多事物的看法,从而越老越以神的眼光去看待一切事。

3. 和别人谈论信仰

虽然因为疫情我们和亲友见面,但由于通讯科技的发达,我们可以随时随地联系他们,关心和了解他们的近况。如今因为疫情,大家都人人惶惶,也会因为长时间呆在家而感到孤独。这时候便是很好机会开启话题来和亲友谈论信仰。若他们还没听过福音,就把这真正的盼望带给Ta;如果对方是基督徒,那也可以彼此勉励和关心,面对Ta在这段期间堕落或者灰心沮丧。无论如何,我们总要把光照在人前,把盼望带给身边的人。

 

圣经说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”如今情况严峻,但基督徒仍旧要好好利用时间,将每一天都交给主,知道每个动作都是因为爱我们的主喜悦我们这么生活。从今天开始,好好亲近主吧!

撰稿:阿草

图源:Freepik, Pexels, Pixabay